Новости
Внесение вступивших в силу поправок в Закон «О частной детективной и охранной деятельности» подразумевает повышение квалификации частных охранников. Не исключено, что при таком раскладе, учредители охранных предприятий, не владеющие знающими и опытными сотрудниками, неизбежно потеряют лицензию.
Как правило, в первую очередь, эти нововведения были опробованы в Москве, поскольку здесь действует наибольшее количество частных охранников: около 150 тыс. работников данных структур призваны обеспечивать безопасность на территориях самых разных объектов столицы - школ, больниц, магазинов, офисов, промышленных предприятий и др.
Органами полиции не будет выкупаться оружие у частных охранных предприятий. Его можно будет передать в ОВД безвозмездно или продать в специализированных магазинах. При этом подразумевается сдача только служебного гладкоствольного длинноствольного и огнестрельного нарезного короткоствольного оружия. Специальные и травматические средства, электрические шокеры, и газовые баллончики или пистолеты останутся у сотрудников ЧОП.
Если планируется открытие нового ЧОП, намеревающегося вести вооруженную охрану, либо требуется дополнительное количество оружия, в этом случае необходимо составить соответствующую заявку, по которой минимущество закупит требуемое вооружение отечественного производства, а затем передаст его МВД, где ЧОП может приобрести оружие в аренду.