Новости

Правовые вопросы сыскной и охранной деятельности  08.07.2012 22:27

В дополнение к вышедшей брошюре, содержание которой включает обновленный текст Закона «О частной детективной и охранной деятельности», Постановление Правительства N 498 и административный регламент по лицензированию частной охранной деятельности, запущена вторая серия «Сборник регламентирующих частную охранную деятельность нормативно-правовых актов».

В данном документе изложен полный текст Постановления Правительства России N587 от 14 августа 1992 г. «Вопросы частной сыскной (детективной) и охранной деятельности» со всеми изменениями и приложениями. Также в содержание включен перечень видов допустимых к использованию специальных средств, вооружения и нормы обеспечения оружием с патронами, правила выдачи удостоверения сотрудника ЧОП, правила сдачи квалификационного экзамена, правила согласования надписей, спецраскраски и знаков на транспортных средствах, правила ношения форменной одежды, порядок и нормы приобретения, хранения, учета и ношения оружия и специальных средств, правила оказания услуг по вооруженной охране, а также перечень подлежащих государственной охране объектов.

Административный регламент МВД России предоставляет право на оказание услуг по выдаче удостоверения частного охранника.




Все плюсы и минусы охранных извещателей  02.07.2012 01:11

К достоинствам акустических извещателей можно отнести эстетичность, устойчивость к воздействиям погодных «сюрпризов», они подходят для стекол различных размеров и видов. Недостатками же являются следующие:

  • гарантия о блокировке окна действует исключительно при механическом разбиении;
  • при разрушении под действием температуры, а также при резании стекла блокировка отсутствует (исключая некоторые виды стекол);
  • малая устойчивость к помехам; для правильной установки требуется помощь высококвалифицированных специалистов;
  • не являются пригодными для установки на вибрирующие поверхности.

При монтаже данного рода извещателей следует дополнительно использовать инфракрасные и магнитоконтактные извещатели.

В свою очередь, цифровые акустические извещатели отличаются достаточной устойчивостью к помехам, погодным изменениям, являются пригодными для применения на стеклах с защитными пленками, к тому же они весьма эстетичны. Но и они имеют определенные минусы:

  • имеются ограничения по толщине и размерам;
  • не блокируют стекла при других видах воздействия на них (вырезании, термическом воздействии);
  • для установки требуют специального тестера;
  • нуждаются в дополнительном оснащении инфракрасными и магнитоконтактными извещателями для полноценной блокировки.



Изменения в законодательстве  10.02.2012 01:25

В Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 «Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности» внесены изменения принятым 26 января 2012 года Постановлением Правительства РФ № 10.

Были добавлены новые приложения (№ 9-12):

  • Приложение № 8. Описаны правила предоставления сотрудникам ЧОП прав на содействие правоохранительным органам в работе по обеспечению правопорядка, а также правила предоставления частным детективам прав на сотрудничество с правоохранительными органами в работе по предупреждению и раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений;
  • Приложение № 9. Описаны правила подготовки заключения, гласящего о невозможности допуска гражданина РФ к осуществлению частной охранной и сыскной (детективной) деятельности в связи с возникновением угрозы общественной безопасности, а также по причине высокой опасности нарушения прав и свобод граждан;
  • Приложение № 10. Описаны правила ношения форменной одежды, специально предназначенной для оказания различных видов охранных услуг;
  • Приложение № 11. Описаны правила согласования информационных знаков и надписей на транспортных средствах, принадлежащих ЧОПам, а также их специальной раскраски с органами внутренних дел;
  • Приложение № 12. Описаны правила оказания вооруженных охранных услуг в области охраны имущества.



Новые правила для частных охранников  02.02.2012 20:26

Как сообщает Российская газета, в приложениях к постановлению правительства РФ, определившего новые правила для ЧОП, разъяснен механизм выполнения Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В ходе этого выявлено, что порядок предоставления частным детективным и охранным предприятиям прав на сотрудничество с правоохранительными органами является самым главным вопросом. Его важность заключается в том, что для любой частной структуры охранной деятельности это сотрудничество увеличивает возможности по предоставлению клиентам гарантийных услуг и выполнению всех своих обязательств, за счет чего повышается статус обслуживающей фирмы.

При таком раскладе предполагается, что полиция будет, непременно, содействовать ЧОПам, если будет уверена в том, что их сотрудники помогают патрулям и оперативникам в розыске и поимке преступников.

Официальное сотрудничество полиции с частными детективами будет подтверждено заключением специальных договоров. Их типовые формы уже разрабатываются в МВД России. В соглашениях должны быть предусмотрены все обязательства, взятые на сотрудников ЧОП по отношению к полиции и обычным гражданам.

Кроме того, в документе должны оговариваться и правила ношения формы чоповцами. Это не должна быть смешанная одежда (куртка - форменная, а брюки - спортивные). Также она не должна быть похожей на полицейскую, военную или напоминать обмундирование государственных силовых структур, чтобы граждане ее не путали.

Вопросы формы, опознавательных знаков, эмблем руководством ЧОП должны обязательно согласовываться с полицией.




Сокращение региональных отделов вневедомственной охраны МВД  19.01.2012 19:58

Шесть месяцев - это срок, в который должна уложиться программа по сокращению числа отделов вневедомственной охраны МВД в регионах страны, порученная правительством России. Действующее распоряжение было опубликовано на сайте Кабинета Министров.

На данный момент практически в каждом регионе РФ действует большое количество структур вневедомственной охраны. Планируется преобразование многочисленных структур в рамках каждого региона в единый отдел вневедомственной охраны или единое управление. Выполняться это будет на правах федерального государственного казенного учреждения.

Преобразованию из государственного учреждения в федеральное государственное казенное подвергнется отдел (и управление в Москве) вневедомственной охраны пяти регионов - Москва, Горный Алтай, Калмыкия, Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ.

Планируемое сокращение данных структур в рамках реформы МВД было опубликовано начальником департамента госзащиты имущества ведомства Вадимом Савичевым еще в мае. Он сообщил, что тридцать пять тысяч сотрудников вневедомственной охраны ждет сокращение в рамках реформы, а также за счет объединения пунктов централизованной охраны.

В рамках реформы Министерства внутренних дел РФ был принят закон «О полиции», вступивший в силу 1 марта. В частности, документ подразумевает переименование ведомства и усиление общественного контроля над ним. В процессе такого реформирования к 2012 году будет сокращено 22% личного состава.




Двадцатилетний юбилей со дня принятия Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»  12.01.2012 21:32

Почти двадцать лет назад в России появились два новых самостоятельных, социально-полезных вида человеческой деятельности - сысканная и охранная. И уже совсем скоро сообщество, задействованное в этой сфере, будет отмечать свой знаменательный юбилей.

Это служит хорошим поводом для осмысления пройденного пути и оценки действующего законодательства с той целью, чтобы выявить имеющиеся в нем недостатки и пробелы, а также определить, в правильном ли направлении идет его развитие, имеются ли соответствия потребностям практики, способствует ли совершенствованию сыскной и охранной деятельности или же, существенно их затормаживает. Предполагается, что такой подход даст возможность выбрать верные пути и направления дальнейшего развития законодательства в сфере сыска и охраны.

Если одной из основных задач государства является создание благоприятных условий для развития бизнеса с помощью законодательства, с этих позиций попытаемся дать оценку действующему законодательству в охранной и сыскной сфере. Его анализ свидетельствует о том, что в нем содержится ряд норм, действительно отвечающих потребностям охранно-сыскной практики, которые направлены на повышение качества оказываемых услуг в области сыска и охраны. Об этом могут свидетельствовать принятые в ноябре 2010 года Федеральные законы № 298 и № 301, дополнившие Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» двумя новыми статьями -1.1 (Основные понятия) и 12.1 (Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах охраны).




Актуальность установки сигнализации не дремлет  29.12.2011 00:48

По данным риэлторов за границы МКАД ежегодно переезжают 3% населения Москвы. Известно, что в 2010 году доля столичных покупателей жилья в ближнем Подмосковье увеличилась до 60 %. Чего же ожидать от данных за 2011 год?

Первостепенной причиной переселения загородных жителей в столицу является рост преступности. Развитие коттеджных поселков и увеличение количества жилья за городом сопряжено с уменьшением уровня безопасности для населения. Наиболее часто выносимыми ворами предметами являются, как ни странно, слесарные и столярные инструменты, электробытовые приборы, садово-огородный инвентарь, и даже продукты питания. Кроме того, в последнее время наблюдается рост кражи цветных металлов: арматуры, электрических проводов и пр. В целях скрытия следов преступления грабители поджигают обчищенное жилье.

Сотрудники уголовного розыска утверждают, что жители сами неосознанно провоцируют всевозможные ограбления, не уделяя должного внимания обеспечению безопасности недвижимого имущества. Для предупреждения преступных деяний злоумышленников сотрудники ЧОП настоятельно рекомендуют устанавливать охранную сигнализацию в доме.

В целом тревожной сигнализацией в России оборудованы свыше 100 000 частных квартир и около 8 000 индивидуальных домов. Такая система безопасности способна предупредить ряд преступлений, сохранив Вашу собственность в целости и невредимости.




Охрана транспортных объектов   22.12.2011 03:38

перь сотрудники частных охранных предприятий, чья деятельность направлена на охрану транспортных объектов, смогут проводить досмотр пассажиров и перевозимых ими личных вещей на транспорте на законном основании. Эти полномочия были введены по предложению московского мэра Сергея Собянина. Действия по досмотру направлены на образование столичной транспортной инфраструктуры на всех объектах силами частных охранников. По мнению столичного градоначальника это будет способствовать значительному улучшению в плане обеспечения правопорядка на всей территории Москвы.

Данные меры, предпринятые для усиления безопасности транспорта и транспортной инфраструктуры в столице, созданы в целях выполнения указа Президента, связанного с произошедшим в аэропорту Домодедово в январе 2011 г. терактом. По указу предполагается разработка новейших технических средств безопасности для предупреждения террористических актов, расширение кинологической службы, а также усиленный контроль над целесообразностью расходования средств, выделяемых на проведение данных мероприятий из государственного бюджета. Ответственность за безопасность транспорта возлагается на генерал-полковника полиции В. Кирьянов.




Психология подарков телохранителю от охраняемого лица  07.12.2011 19:51

Путь стремления частного охранника к успешной карьере в системе ЧОП может указывать на самые верхи менеджмента. И только от того, какую задачу поставит перед собой сам сотрудник, зависит результат нелегкого шествия по карьерной лестнице. Но, даже достигнув высоких постов, непредсказуемая жизнь постоянно ставит перед человеком любой профессии насущные проблемы, разрешение которых иногда зависит от материальных доходов. И обращение частного охранника за помощью к охраняемому лицу порой становится единственным спасением для поправки финансовых затруднений.

Рассмотрим историю, рассказанную на заседании одного из Клуба телохранителей.

Телохранитель по несправедливой случайности оказался в автоаварии, и временно лишается основного средства передвижения. Охраняемое лицо замечает его усталость, выводит его на откровенный разговор и выясняет его проблему. Проанализировав услышанное, ОЛ решает выдать телохранителю необходимую сумму на ремонт авто.

По истечении некоторого времени телохранитель делает для себя определенные выводы, которые рождаются по определению психотипа охраняемого им лица, что в частности, показывает его отношение к просителям.

Для некоторой категории бизнесменов понятие «бескорыстная помощь» остается за гранью понимания. Особенно это проявляется в отношении к наемным работникам. Такой руководитель крайне редко повышает зарплаты, устраивает корпоративные встречи и развлечения и, как следствие, в его компании наблюдается большая текучесть кадров. Решаясь обратиться к такому работодателю за материальной помощью, сотрудник охраны должен быть не только готов к отказу, но и преподнести ситуацию таким образом, чтобы не понизить собственный статус в глазах ОЛ.

Судить о том хорошо это или плохо никто не возьмется - это просто объективная реальность.




Бейджи (личные карты) для охраны  30.11.2011 21:46

Бейджи (личные карты) сотрудники частной охраны могут получить в лицензионных подразделениях органов внутренних дел. Специально в этих целях был установлен образец. Для получения карточки руководитель ЧОП должен будет предоставить заявление, удостоверение работника с его копией и выписку из приказа, подтверждающего факт занимаемой должности охранника, а также фотографию сотрудника 3х4 см. Срок оформления таких карт будет составлять пять рабочих дней.

При таком раскладе также предусматривается возможность одновременно получить личную карту (бейдж) и удостоверение. Но если, частный охранник числится не в одной, а в нескольких организациях, то для каждой из них он должен будет иметь отдельный личный бейдж.

Внешний вид личной карты охранника не описан. Но пока есть сведения о том, что она будет изготовлена из пластика. На ней будут указаны имя и фамилия сотрудника частной охраны, полное название ЧОП с указанием лицензии, порядковый номер удостоверения, дата выдачи бейджа и печать выдающего органа. Выход специальных методических рекомендаций планируется сразу же после того, как приказ вступит в силу.

Каждый бейдж будет привязан к собственному индивидуальному номеру. В случае его утери или приведения в ненадлежащее состояние, сотруднику ЧОП будет выдан дубликат карты соответствующий его лицензионному номеру.




Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ]